• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:49 

интеллект с человеческим лицом
Вчера. Получила большой конверт из американских советов. Информация по отъезду. Билеты.

Как электричеством из розетки - !.. фффф... И сижу, думаю. О жизни, и снова о жизни. Очень странно было ощутить головокружение от осознания того, что хочется - и не хочется, тянет - и страшно, и под одеяло бы голову засунула, но только вот от времени там не спрячешься. Да и надо ли.

Сижу улыбаюсь.

:)

19:38 

интеллект с человеческим лицом
Снова дома.
Вспоминается почему-то фраза из пиратского перевода "Семейки Аддамс": "Крики по ночам... наконец-то Фестер дома".
Что же сказать. Я была права - наполовину; Вашингтон оказался совершенно иным, вот только ностальгию, эту дурацкую болезнь пессимистичных романиков, мне удалось не подхватить.
Еще раз повторю, что для меня компания делает семьдесят процентов приключения. А вот люди подвернулись... не знаю, поймете ли что имею в виду: весело, так что сквозь американский жирок после восьмого часа непрерывного смеха начинает проглядывать пресс, но, бббблин, такие люди ногой о половик не шаркнут и в душу сапогами - хрясь...
Вашингтон цветет. Вишни.
Тепло, восемьдесят. Наших двадцать пять.
Ноги все еще отваливаются, но так пока и не отвалились. Вашингтон - это город, там есть тротуары, по которым ходят люди. Зрелище экзотическое после Оклахомы.
Вопрос на засыпку - почему меня так часто принимают за проститутку? Стоит только юбку надеть. Подумаешь. Ладно, с другой стороны, если когда с деньгами будет туго, можно будет голову не ломать чем заняться. Не, с детьми я сидеть больше не пойду. Спасибо.
Совершенно незабываемое впечатление - большой кинозал, центр города, ночной сеанс, на котором только три человека, и я сижу между двумя из них.
И почему же у меня теперь ощущение, что меня кто-то сьел и переварил? Меня нету, пусто. Хи. Хи. Хи.

00:36 

интеллект с человеческим лицом
В столицу... снова в столицу.
Странно, что, если хорошенько подумать, то мне совсем и не хочется ехать. Пусть бы она осталась в моей памяти такой же, какою там и запечатлелась: холодная, ветряная, заснеженная, прекрасная, полная силы, власти, намеков на недостижимое, и полная... друзей. И времени, которое не живешь, а смакуешь, заедая секунды минутами.

Похмелье уже отступает, ето хорошо.
Слушаю Земфиру опять.

06:59 

Как Энька с детьми сидела

интеллект с человеческим лицом
Детей было трое - пятилетняя Элана и двухлетние пацанята-близнецы, Остин и Эйган. И против них (а предположительно - с ними) Энька, ваша покораная слуга.

Следует ли рассказывать, что по такому случаю Энька Мрачная была совсем по-житейски взволнована и нервически теребила Ронду: а как менять подгузники?! а чем кормить?! а что, если?! Ронда отвечала с воистину вселенским спокойствием: мол, не кипешись, расслабься, это же всего лишь дети. Что самое интересное, по дороге из детского садика, в машине, они действительно казались - это я теперь знаю, что именно казались - чудесными ребятишками.

И вот мы с Рондой завели их в дом, и Ронда, попрощавщись, ушла. Оставив меня, нет, не один на один. Одну на троих.

По совести говоря, я к тому времени уже расслабилась и повеселела. Ребятишки чинно уселись на диван и стали смотреть мультики, а я пошла и сложила свое барахло (зачетная работа по английскому, сумка и библиотечный Маркс)на кухонный стол; оборачиваюсь - они, все трое, уже стоят у меня за спиной. Голодные.

Все началось с того, что было только одно яблоко. Зато много апельсинов. Яблоко пошло девочке, а пацанятам досталось по апельсину. Не успела я открыть Маркса, как увидела, что близнецы поедают апельсины с кожурой. Пока я, немного пристыженная, очищала апельсины, братья вдвоем напали на сестру и отвоевали у нее несчастное яблоко. В пылу битвы предмет спора закатился под диван; с воплем команчей один из близнецов ринулся за желанным фруктом, но не рассчитал. Бум. Комната огласилась могучим ревом. Энька, преисполненная сострадания и ужаса - доверенные же дети! - повела жертву мыть царапину в ванную.

Применяя дипломатию, Энька сааамым сладким голоском уговорила маленькое чудовище не верещать, и вроде бы добилась успеха. Именно поэтому неожиданный бросок со вцеплением в волосы застал ее врасплох. Настала Энькина пора верещать - она не любит, когда ее дерут за волосы. Как выяснилась позже, маленький энтомолог заприметил у меня в прическе божью коровку.

Раздался телефонный звонок. Звонила мать этого кровожадного стада: все ли хорошо? Все отлично, ответствовала Энька, и добавила - нам всем тут весело. Совершенно не кривя душою. Тем временем ватага разбросала диванные подушки по всей комнате и прыгала на них с дивана. Головой вниз. Застрелиться, что-ли, философски подумала Энька. Телефон зазвонил снова - и ей, по совместительству мне, пришлось на секундочку отвернуться, чтобы записать номер звонившей тетеньки. Бум. На этот раз, большой бум. Оборачиваюсь. Оркестр срывается на визг, бьет гонг... пауза.

Она лежала там - определенно мертва, переломлена пополам, затоптана, истерзана несправедливостью и старухою-судьбой. Гадрина, целая большая гардина с жалюзи лежала на полу, и, частично, на диване.

Маленькие монстры тоже притихли - должно быть, от неожиданности. В каком-то замешательстве они отошли в другой угол комнаты, и, уже оправившись от сюрприза, как ни в чем не бывало начали играть взлелеянными мною зачетными карточками, 25 шт.

Прибрав труп жалюзи, я, чувствуя себя ужасно, решила во искупление помыть посуду, которой в раковине громоздилась целая гора. Не помыв и половины, Энька почувствовала, что кто-то дергает ее сзади за кофточку. Оборачиваюсь. "Конфетку!" - кричит. Открываю шкаф, даю конфетку. Принимаюсь вновь за посуду - сзади раздается богатырский рев в две глотки: "А нам?!" Открываю шкафчик. Главная неудача года - конфетки кончились... ах, что же там началось! Как в том анекдоте: "Дорогая, ты - тот человек, который принес религию в мою жизнь! До того, как я встретился с тобою, я не верил в ад." Что-то подобное случилось и с Энькой... :)

Энька, игнорируя вопли, домыла посуду и твердым шагом направилась в комнату - читать, стараясь изо всех сил не обращать внимания на подозрительное шуршание, доносившееся из кухни. А хоть бы!.. в следующую минуту Энькиному взору предстали трое замурзанных чертят, добравшихся до клубничного плавленного сыра; конечно, маленькие аборигены не приучены к таким чудесам цивилизации, как ложки, поэтому сыром они были покрыты очень тонко и на удивление равномерно - с головы до носков. Один из близнецов не досчитывался одного носка.

Кинув быстрый взгляд на часы, Энька поняла, что лучше бы отмыть подопечных побыстрее. Однако, что бы вы думали, они почему-то наотрез отказывались делать хотя бы шаг в направлении ванной. Отчаявшись, Энька положилась на опыт мировой литературы и запела - громко и импривизируя, с трудом пытаясь скосить под третьесортную фею: "Аааа, ребятки, сейчас пойдем мыть ручки!!" с плавным переходом на что-то спокойное из Битлз. Помогло, черт подери. Воспрянув духом, Энька продолжала драть глотку, намывая непоседливые мордочки, как вдруг чей-то голос за спиной произнес: "А ты хорошо поешь!"

Энька, она же я, знамо дело, подпрыгнула, чуть не выронив одного из малышей. На пороге стоял отец семейства. Мое лицо осветилось таким счастьем, что он зажмурился. Наконец-то! Я ринулась в комнату, скороговоркой объяснила ему про жалюзи, сгребла вещи в охапку и была такова. Его голос догнал меня уже на середине двора: эй! а деньги?..

Такие мероприятия обычно называются "легкий заработок".

04:32 

интеллект с человеческим лицом
А-а, все равно как бы остальные не пыхтели, больше меня самой никто меня любить не будет. И уж совсем ни к чему было помещать слезные воззвания в... публичном месте. *ух-ты, а яду у меня еще осталось! Приберегу на потом...*


06:59 

%?

интеллект с человеческим лицом
Ладно, что уж там. Когда разочаровываешся, очаровываешся и разочаровываешся в себе уже в... надцатый раз, это перестает влновать. Хочется греться на солнышке, а потом идти баиньки. Даже жаловаться лень... или подушку кусать. До чего же я люблю оптимистов. Больше, чем себя.

Интересно, все-таки, чем закончится эта бесконечная история без событий, интриг и моралей. Наверное, как обычно. То есть - никак.

Я не хочу, чтобы эту запись читали оптимисты. Потому что они подумают, что они лучше меня, и я снова расстроюсь. Ну и подавитесь! *показывает язык* Когда я вырасту большая и захвачу мир, тогда вот!..

Ладно, шутки в сторону. Объективно - у меня ПМС и плохое настроение.
Начинаешь задумываться, какой процент шедевров женской поэзии ( и прозы) был написан в состоянии ПМС. Новое поле для исследований, нет?!!
:))))))


04:01 

интеллект с человеческим лицом
Сидя на тригонометрии, распланировала всю жизнь детально. На ближайшие три месяца. Надеюсь, удастся придерживаться его хотя бы ближайшие... три дня. Фак ми.

23:16 

интеллект с человеческим лицом
Милый плюшевый мишка. Как раз то, чего мне не хватает каждый вечер когда я пытаюсь и никак не могу заснуть. А подружке твоей я бы вышибла напрочь мозги и размазала по стенке, если бы ты отошел от нее хоть на минутку. Ой, как мне нравится так говорить. Потому что звучит совсем не так, как то, что я обычно говорю. Вообще-то я и не думаю так, просто... несу чепуху. Какое мне вообще дело. Только вот... просто у меня приступ малодушия, а это проходит, а если не проходит, то лечится. Так что все хорошо будет. И у тебя, и у меня.

04:12 

интеллект с человеческим лицом
"It is an odd thing, but everyone who disapeared was said to be seen in San Francisco. That must be a delightful city, and possess all the attractions of the next world..."

22:01 

интеллект с человеческим лицом
*кричит в ярости*
- Не нужен мне твой Бог! Не нужен! Не нужен! мир все еще травит меня, и пусть: ты не антидот, и твой глупый Бог мне не антидот, и все твое псевдоокеанское спокойствие меня не усыпит. Оставайся, оставайся, слушай свою глупую музыку, делай свои глупые упражнения, медитируй пока кости не заржавеют, а я буду дурствовать, потому что ты меня обманул, а я попалась, попалась на двое с лишним суток, и, хоть и забуду скоро, но вряд ли когда-нибудь прощу. Все. Точка. Еще одна точка, просто на всякий случай. Будь ты проклят, ох, будь ты проклят, все, до свидания, то есть все, не могу, все, молчать, да закрой же уже рот наконец, да что же это... как... бездомно. Даже если люди - это дом, то теперь я уж точно дворняжка.


02:21 

интеллект с человеческим лицом
"Ох... ну, вот. Теперь-то ты видишь, как безнадежно я глупа?!"
Отвечает безмятежно.
"Ну, что ты... по-моему, ты глупа вполне надежно"

23:10 

интеллект с человеческим лицом
Как близко. Слишком близко, больно близко к тому, о чем я даже не осмеливаюсь думать, чтобы не нарушить это хрупкое равновесие в моем сознании. Он все знает. Как он может знать обо мне то, чего не знаю даже я? нет, это невозможно.
Это странно. Это страшно. И настолько мне незнакомо.

Мне нужно поговорить. К черту, у меня все равно не повернется язык, особенно по-английски.

Где моя подушка в виде рыбки?

17:23 

интеллект с человеческим лицом
Дневник пестрит закрытыми ззаписями. Непорядок. Но почему-то мне совсем не хочется, чтобы... впрочем, что за бред?
Надо написать. Что-нибудь. Обязательно нужно записать события Вашингтонской и Сан-Францисковой недель, что-то вроде, как там, документального эссе. Но - нужно время. И - компьютер. И чтобы никто не дышал в затылок и не толкал под локоть.

Так что придется подождать до дома. Два месяца. Много или мало? Много.

Мало.

Где мой дом?
Везде. И нигде. Может, оно и к лучшему, ведь люди все еще есть, а значит, и я все еще есть. Вот ведь бредятина.

Зачем американцы надевают дурацкие мантии на выпускной? хотя - под ними совсем не видно, кто толстый, а кто - нет, так что, с этой стороны, мантии мне нравятся... Надо начать бегать по вечерам, только не хочется оказаться на улице если вдруг будет предупреждение о торнадо.

17:54 

интеллект с человеческим лицом
Интересно, мне кто-нибудь напишет?..
Интересно, а меня ограбят или убьют на одной из чертовых станций?
нет, я рискну все-таки. Иначе - я не я.
На всякий случай - попрощаюсь.

Прощаюсь.

02:15 

интеллект с человеческим лицом
Это самое...
вернулась вчера из столицы. Назад в провинцию.
Возвращение оказалось довольно... болезненным. Неудобно здесь быть. Неудобно, так что где-то в райoне сердца, а может быть, желудка, ворочается что-то неровное. Понимаю, что нужно читать Шекспира, и черкнуть хотя бы пару слов предкам, Оленьке и Шпaгину, но ничего не выходит... слоняюсь по дому, пью винo и думаю о вечности.

Покурить бы.


04:28 

интеллект с человеческим лицом
Дорогие, хорошие мои постоянные и случайные визитеры-читатели, мне очень, очень, просто крайне необходимо с кем-нибудь поговорить!
я пыталась найти собеседников, тыкая на "Случайный дневник", но они оказывались либо равнодушными, либо девочками-одуванчиками, либо слишком умными...

Да, я пыталась дергаться, пыталась бросить, пыталась изменить или хотя бы измениться, и в том, что ничего не получилось, виновата только я, но, черт подери, я чувствую себя так одиноко!.. или это - мое наказание за глупость?!

И даже Темный смылся, похоже, на срок неопределенный, и куда более долгий, чем мне бы этого хотелось...

Это, конечно, не акция по привлечению новых ПЧ или еще какая-нибудь чушь в этом роде, мне просто нужно, нужно... пожалуйста...

03:14 

JC superstar

интеллект с человеческим лицом
Одна запись - не повредит. Я постараюсь.

... Я с самого начала заважничала и чувствовала себя особенной - в новых серебристых баретках, и такая вся из себя одна-единственная приглашенная; и мне - мне! - улыбаются, и говорят, какая я умная/милая/распрекрасная.

Потом мы ехали в Ардмор, в сумерках, под дождем, и асфальт тоже казался особенным, как толстое прозрачное стекло, под которым движутся разноцветные столбы света.

Театр - маленький и какой-то... очень чистый. И очень светлый. Как больничный коридор. Как большой больничный коридор. Смытые и затертые очертания серого цвета.

... Очень милая провинциальная постановка мюзикла, да, не Бродвей, но все равно - приятные голоса, узнаваемые декорации, приятная компания (правый бок мне грела Кэра, левый - Карл, ага)...

Одеты актеры были совершенно не так, как я ижидала. Скажем так - одеты не лучше меня, и, по-моему, немного не в тему, хотя кто я, собственно, такая, чтобы судить. И осуждать.

Христос - что греха таить что там говорить. Душечка. Пел ту, жалостливую, как раз перед арестом, на каком-то столе под резиновым деревом, в свете прожектора, который направлял всем видимый мужик в чем-то вроде телогрейки. Пел, а мне думалось: интересно, как это чувствуются - когда пытаешься вжиться в роль Христа. У него по лицу бежали влажные дорожки. Они блестели в свете прожектора. Мне тоже захотелось плакать, и выскочить на сцену, и обнать беднягу, сказать, что все в порядке, что забил бы он на это дело и пошел бы выпил пива. Но я не выскочила.

Я сидела. Терпела.

Правда, когда его начали бить, я все-таки не выдержала и отвернулась. Ну и что, что это краска. Все равно.

Когда мюзикл закончился, и мы вытолкались в коридор, я встала на цыпочки и старалась увидеть его - но кругом шныряли другие актеры, и это все было не то, а я хотела увидеть только его одного, особенного, а он все не появлялся и не выходил, и тогда я сказала Карлу, пойдем домой, и мы вынырнули под дождь и пошли к машине. И мне было совершенно не до разговоров, я размазывала по щекам воду. Дождь. Может быть. А может, и нет.

Карл очень долго не мог выехать со стоянки, и ругался под нос, потом наконец выехал и медленно покатил мимо дверей. В дверях театра стоял... да, он был там, наконец. Карл, миленький, - взмолилась я, - пожалуйста, выпусти меня, я на секундочку.

Выпрыгнула из машины и бысто-быстро пошла - побежала - туда.
Он оказался гораздо ниже ростом вблизи. И надел очки - очень странно. Он улыбался - по-настоящему, а не по-американски, и был, наверное, очень уставшим, потому что говорил тихо, и руку жал слабо, и глаза у него под очками были большие и печальные.

Мне очень захотелось, опять, спросить, что же он все-таки чувствовал, но я, конечно, застеснялась, и спросила, сколько ему лет. И еще какую-то чушь. Дурочка, да и только. Кошмар, что же он обо мне подумал. В лучшем случае - ничего. Конечно, ничего. Сколько к нему девок каждый день подходят, и просят сфотографироваться, и спрашивают всякую дребедень. И ему, конечно, все равно, какие туфли носит каждая.

Какой он... особенный.

Был.

Я ведь его не увижу больше никогда.

Никогда.

00:42 

интеллект с человеческим лицом
Жара - двадцать градусов, да-да, тепла, и по Цельсию.

Сижу. на свежепочиненном стуле. Снаружи слышаться глухие удары об асфальт - сестра играет в баскетбол сама с собой. У мамы завтра ДР. У настоящей мамы. У брата тоже. Брату дедушка комп подарил, в честь его эннолетия.

Лера пишет - нет больше шестерки. Грустно ей, пишет. А на следующей странице расписывает, как она по клубам гуляет. Непоследовательно. Может, я просто отвыкла от Лерки. Скорее всего.

Прислушиваюсь к ощущениям. Ничего.

Маша. Наконец-то письмо. Сколько я ждала - тихо и почти тайком от самой себя. Ей не до учебы. Она нашла свое место. Она нашла свое гнездышко. Пишет - счастлива.

Прислушиваюсь к ощущениям. Ничего?.. ничего.

Оля трахается со своим - бывшим, да - учителем. У которого есть девушка. Она, конечно, здорово запуталась, но это, похоже, для нее нормальное - то есть обычное - состояние. Я еще помню... кое-что.

Прислушиваюсь.
Ага, ну, наконец-то хоть что-то. Я проголодалась.

А счастья-то.

00:15 

интеллект с человеческим лицом
Ну, вот и все...

05:22 

интеллект с человеческим лицом
А если дышать спокойно, медленно так и вдумчиво вдыхать и выдыхат, то можно одним глазком увидеть то, что может проскальзывать только в снах и редких, как волшебные подарки, грезах.
Меня. Кислый - или терпкий - коктейль из неуверенности, злобы, необоснованной (если не считать периодически захлестывающее меня чувство бесполезности) горечи, каких-то глупостей, каких-то талантов, опасений, любовей, грехов, пристрастий, надежд, целей...
И каждую секунду, каждую, да-да, черт подери, сознание мое ударяется в какую-нибудь новую ипостась, и пытается разглядеть мир, щурясь, как близорукая старуха. Вот он, закодированный смысл моего фирменного: "меня много"...
А чего мне, собственно, надо? честно? чтобы кто-то выслушал всю эту дрянь. Подозреваю, что это - истинный смысл моего очевидного пристрастия к алкоголю, развязывающему мне язык, но, к сожалению, не одаривающий слушателей смекалкой... и к писанине, ага.

Вот только приступы трезвой искренности тоже, по-моему, не работают... а значит, идут все в тот же коктейль. Наверное, он зеленый, для тех, кто может видеть невидимое. Если, конечно, такие есть. Они не очень-то любят объявлять себя, знаете ли.

праника событий

главная